早起之後就在蕃紅花城的入住的飯店,享用早餐
早餐的東西,真的沒有什麼好吃的
早餐吧也是很狹小, 大家拼命搶食的地方
番紅花城飯店的角落
這是飯店的正面照
我們的飯店,位置偏高,所以上下都需要爬坡
地板都是以前的石頭路,凹凸不平,走路要小心
17世紀黑海地區興盛的貿易活動,
讓這個東西方商旅必經的小山城邁入發展的巔峰期
而現在它最引人注目的,
就是當時的富豪們在此建造的鄂圖曼宅邸被完整保留下來
這也讓番紅花城因此在1994年被登錄在世界文化遺產名單之中!
鄂圖曼風情的房子, 真的別有一番風味,
我個人還蠻喜歡這樣的房子
這張就可以看得出來,有些房子的瓦片都快年久失修了
七百年前,駝著絲綢、瓷器、茶葉的旅客從中國啓程,出長城、度戈壁,
前往顎圖曼土耳其帝國的首都;到達終點前,
他們同樣經過這個希臘文叫做狄奥多拉(Σαφράμπολις/Theodoroupolis)的山城。
Hidirlik Hill(希德爾立克山丘),Hidirlik Hill是番紅花城的至高點
由上往下看可以看到整個番紅花奧斯曼小鎮 (Ottoman town) !
在 17 世紀鄂圖曼帝國時期,因地理位置的關係,
Safranbolu 為貿易必經之地,
因此也為這個小城鎮帶了一些商業活動。
第一次世界大戰之後,住在番紅花城的希臘人居民與其後代,
漸漸遷移回至希臘,番紅花城 ( Safranbolu )
也人口外移,漸漸沒落。
番紅花城 ( Safranbolu ) 在 17 世紀時期,
是番紅花的貿易及種植中心,故城鎮名稱的名稱源自於"番紅花" 或希臘文polis。
至今番紅花仍在番紅花城附近村落種植。
這間是至高點上面的伊間餐廳, 裡面有賣番紅花茶/1杯/4TL
這裡約有800棟精緻的鄂圖曼風情的豪宅
這是圖中經過得一個休息站,往廁所可以看到一個湖
紀念館為凱末爾先生的陵寢,此陵寢乃融合了古西臺神殿、
希臘羅馬、拜占庭、及回教之建築特色而興建,
展示廳內則陳列了他生前的史蹟與遺物,
其中還有蔣中正簽名的照片,
鄂圖曼土耳其帝國(Ottoman Empire)經歷數百年威赫四方的統治,
因為跟不上歐陸各國快速轉動前進的步調,逐漸衰微。二十世紀之初,
上位者昏庸無道,訂下許多喪權辱國的條款。
有 志之士如凱末爾(Mustafa Kemal),在忍無可忍的情況下奮起救國。
1919年5月15日,土耳其獨立戰爭從黑海邊點燃,1923年10月29日,
國民大會無異議通過由凱末爾任 大總統,
土耳其正式以共和國身份走上國際舞台。
凱末爾推動了一系列提高土耳其婦女地位的改革
包括在法律中明文強制不准婦女戴面紗、
廢除一夫多妻、確立離婚制度、
保障婦女在教育就業參政及財產繼承的平等權利。
凱莫爾在土耳其,是相當受到人民愛戴的國父
難怪在他死後, 土耳其人,為了凱莫爾國父,蓋了如此壯觀的陵寢
剛好遇到哨兵交接情況,後來發現,還是台灣的比較精彩
這些哨兵連隊形,都亂七八糟的
這是獅子大道
餓到兩點,才有午餐可以吃,土耳其每餐一定都會有冰冷的沙拉
土耳其的面包特色就是乾又硬
這是土耳其烤魚餐,重點還吃不太飽,魚刺相當的多
導遊請我們喝蘋果茶,!
這包裝可愛的是方糖,真的很愛吃甜的
餐廳的佈置有點帶有希臘風情
其實我比較想吃這樣的餐點,可惜旅遊餐都是固定的
感覺自費的食物,可能會比較好吃
不過還是感謝,因位團費真的很便宜
只要34900+9天的小費(90美金)
用餐環境算是舒服
鹽湖(Tuz Golu)是土耳其的第二大湖,位於土耳其首都安卡拉東南方150公里。
這個地區由於古時位於海底,岩層內富含鹽份,
雨水與雪水將岩層內的鹽份洗刷出來,形成了今天的鹽湖。
湖泊的面積四季不同,春天溶雪時水位最高。夏季時由於水份的蒸發,
湖面形成薄薄一層白色鹽的結晶,在陽光照射下閃閃發光。
湖岸邊有製鹽工廠,白色的鹽堆成像雪一樣的小丘
土耳其超50%的用鹽量是來自這個湖泊
從鹽湖離開後沿路的景色
這個飯店我還蠻喜歡的,應該說是旅程裡面覺得最棒的
無論是床的舒適度, 還是餐點的滿意度
房間內也很有土耳其風情
連飯店的廊道,都很有風情
晚餐吃飯店的自助餐,這家飯店的面包算是好吃的
這裡的配菜,也多了很豐富的配角,不過香料味實在還是很重
今晚入住的飯店: